ПРЕПОДОБНЫЙ ДИОНИСИЙ ВЕЛИКИЙ

«Размышления о тайне священноусопших»

Если же души отошли из этой жизни в вере и любви, однако, унеся с собою известные вины – будь то – малые, и в которых они вообще не каялись, или будь то большие, в которых они хотя и каялись, но не предприняли явить плоды покаяния... Всем таковым, мы утверждаем, помогают совершаемые за них молитвы и литургии, при содействии сему Божественной благостыни, которая одни согрешения, сделанные по человеческой немощи, сразу же презрит и отпустит, а другие грехи, после известного времени, праведными судами или также разрешает и прощает, и те – совершенно, или облегчает ответственность за них до конечного того Суда.

 

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК

Письмо мужу умирающей сестры

У отшедших скоро начинается подвиг перехода через мытарства. Там нужна ей помощь! – Станьте тогда в этой мысли, и вы услышите вопль ее к вам: «Помогите!» – Вот на что вам надлежит устремить все внимание и всю любовь к ней. Я думаю – самое действительное засвидетельствование любви будет – если с минуты отхода души, вы, оставя хлопоты о теле другим, сами отстранитесь и, уединясь, где можно, погрузитесь в молитву о ней в новом ее состоянии, о ее неожиданных нуждах. Начав так, будьте в непрестанном вопле к Богу – ей о помощи, в продолжении шести недель – да и далее... Не забудьте так сделать… Это и есть любовь!

 

СВЯТОЙ МАРК ЭФЕССКИЙ

Ответы на атинские главы"
Усопшим в мире, несомненно, помогают совершаемые за них литургии и молитвы и милостыни, и обычай этот был в силе от древности, свидетельствуют о сем многие и различные изречения Учителей, сказанные и написанные в разные времена и в разных местах.

 

 

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ

Слово о терпении и благодарении и о том, чтобы мы не плакали неутешно о умерших... 

Тогда (в течение 3 дней после смерти — прим. Редактора) нужны нам многие молитвы, многие помощники, многие добрые дела, великое заступление от ангелов при шествии чрез воздушное пространство. Если, путешествуя в чужую страну или чужой город, нуждаемся в путеводителе, то сколько нужнее нам путеводители и помощники для руководства нас мимо невидимых старейшинств и властей-миродержителей этого воздуха, называемых и гонителями, и мытарями, и сборщиками податей!

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОР СТУДИТ

"Оглашение третье"

Тогда человекам, разлучающимся от тела, служат великою помощию, утешением, радостию добрые дела и чистота совести. Тогда послушание имеет великое дерзновение; тогда смиренномудрие приносит великое утешение, слезы вспомоществуют, добрые дела прогоняют бесов, терпение вспомоществует, и противники возвращаются без всякого успеха, — души в великой радости пойдут вместе с Ангелами к Спасителю.

 

ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ РОУЗ

книга "Душа после смерти"

О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим.