Псалтирь – ходатайство за души умерших
Когда мы теряем в этой земной жизни близких - родственников, хороших знакомых и друзей, - как же скорбим и печалимся, сожалеем, что зачастую не совсем правильно поступали с жившим рядом человеком, обижали, не уделяли должного внимания…
И в то же время понимаем – исправить-то уже ничего нельзя. Однако, так могут размышлять лишь люди, далекие (к сожалению) от Бога, веры, Церкви. Впрочем, скорбят и верующие. Но православные, по крайней мере, прекрасно понимают: жизнь не заканчивается на земле, она продолжится, только уже в Вечности. Какая участь ожидает душу человека за гробом, можем ли мы чем-то помочь ей, облегчить ее дальнейшую (уже вечную) участь. Да, можем! И ей, душе можно и даже очень нужно помочь в той, иной жизни. Кстати, в трагические периоды (смерть близких) по традиции ли, осознанию ли, но к мысли о поддержке почившего очень часто (в 95 процентах случаев) приходят и неверующие, и далекие от веры люди. Как же и чем помочь покойнику?
Православные знают, - надо непременно обращаться к церковным традициям: отпевать усопшего, заказывать в храмах панихиды, сорокоусты, возносить молитвы о поминовении дома, перед иконами.
Одним из важных моментов при кончине человека и в последующие периоды является ЧТЕНИЕ ПСАЛТИРИ по усопшему. Этот обычай пришел к нам от предков, из глубокой древности. И сохраняется до сих пор, считается обязательным. Даже в советские времена, когда подобное не очень поощрялось, при гробе усопших мирян читался Псалтирь. Тогда проблема недостатка священнослужителей решалась с помощью, так называемых в народе, «читалок», «монашек». Родственники приглашали их в квартиру или дом почившего для непрерывного чтения псалтири. И днем и ночью, как правило, двое-трое, но иногда и один (сказывался все-таки дефицит специальных чтецов, знающих церковно-славянский язык) молились, дабы облегчить участь почившего уже в ином мире. В ряде случаев Псалтирь по усопшим по просьбе родственников читалась в храме или дома в течение сорока дней, а то и весь год. Поминовение совершалось порой и круглосуточно. Бывало и так, что Псалтирь читали родственники и близкие умершего человека. Это явное свидетельство большой степени их любви, переживаний, усердия, желания лично потрудиться для души покойника. Да и сами чтецы в таких случаях получали для себя утешение, пользу, ощущали некий духовный подъем, сердечное успокоение.
Отрадно, что благочестивые традиции продолжается и в наши дни. Как и в древности, во многих монастырях и храмах осуществляется так называемое неусыпное, то есть, днем и ночью, чтение Псалтири. Кстати, если кто не в курсе: молятся в обителях и церквах не только за облегчение загробной участи усопших, но и о здравии и благополучии живых.
Что же касается ходатайства перед Богом об усопших, то при чтении Псалтири периодически добавляется так называемая «слава» - особая молитва, в которой произносятся имена умерших.
Как свидетельствуют отцы Святой Церкви, чтение Псалтири вне всяких сомнений доставляет немалое утешение усопшим. Само по себе, Слово Божие, произносимое по смерти, является подтверждением любви и памяти живых к мертвым. А главное, Господь приемлет чтение Псалтири о покойных, как милостивую жертву для очищения душ их от грехов, совершенных при земной жизни. Сами-то умершие уже не могут исправить свои земные ошибки, надежда только на живущих, помнящих них родственников и друзей.
Молитвы, чтение Псалтири за усопших считаются весьма полезными, что доказано веками, например, многими историческими документальными свидетельствами святых угодников Божиих, мирян. Умершие люди, которых жившие на земле постоянно поминали в храме или за домашней молитвой, являлись своим ходатаям в видениях, тонких снах и… благодарили за поддержку.
Поэтому заслуживают радости и уважения обычаи, существующие в современном мире в большинстве местностей, когда люди в скорбные периоды жизни (смерть близких) приглашают священнослужителей, лиц, знающих богослужебные правила для чтения Псалтири по усопшим, подают милостыню за поминаемых людей. Действительно, только мы, живые, в состоянии помочь своим умершим сородичам горячими молитвами за них к Господу Богу.

Text.ru - 100.00%

___________________
Чтение Псалтири в память усопших также является очень сильной помощью, которую мы можем оказать нашему близкому человеку. Но, желательно, не ограничиваться только одним прочтением Псалтири, а читать его (самим или поручить это нам) до 40-го дня, со дня ухода и дольше. 
У нас вы можете заказать чтение не только до 3 или 40 дня, но и до года. Читаться Псалтирь может сугубо (только одно имя), или общим чтением (много имен). Общее чтение Псалтири происходит в монастырях. Сугубо может читаться у вас дома или в храме.